Обзор алмазного бруска TAIDEA T0831D

Продолжая тему приспособлений для заточки, давайте вернемся к классике жанра и рассмотрим алмазный брусок TAIDEA T0831D, прослуживший мне верой и правдой 4 года. Он двусторонний на 360/600 grit и идет в комплекте с отличной подставкой. Помимо самого обзора вас ждут рекомендации по заточке на алмазных брусках и уходу за ними. Большинство информации в статье применимо к любому алмазному бруску любого другого производителя.
Двусторонний алмазный брусок TAIDEA T0831D
Это не просто обзор новой вещи из коробки, а мнение владельца спустя четыре года. Тогда этот брусок достался мне сравнительно недешево. Сейчас его спокойно можно купить за 15-17$ с учетом международной доставки, а то и дешевле. К слову, 6-дюймовый брусок DMT Dia-Sharp (так же двусторонний 325/600 grit) в штатах стоит примерно 30-50$, и это только сам брусок, без подставки и доставки.
За эти годы на бруске было заточено немало всего: металлические и керамические ножи, ножницы, сверла, топоры, стамески и прочее. Да, я старался эксплуатировать его по правилам: не давить, не допускать перегрева, чистить каждый раз и т.д, но особой щепетильности я не проявлял. Для обзора мне пришлось его хорошенько почистить, дабы не пугать читателя. Но имейте в виду, что новая вещь выглядит опрятней.
Кроме T0831D TAIDEA выпускает еще два похожих алмазных бруска:T1205D – двусторонний брусок цельной конструкции размером ~ 180 х 60 мм и абразивностью 400/1000 grit. В комплекте соответствующая подставка. Довольно редкий и дорогой.
T1303D – новинка 2015 года. Такой же двусторонний брусок как у T0831D в обзоре (размеры и абразивность те же), но смонтирован на пластину большего размера. Основание как у T1205D.
Упаковка
К счастью, у меня в приличном виде сохранилась оригинальная коробка, в которую был упакован брусок T0831D. Она из тонкого гофрокартона, размеры – 185 х 40 х 92 мм (Ш х В х Г), вес вместе с упаковкой – 305 грамм. Поверхность матовая, полиграфия отличного качества.

Сзади напечатана инструкция на четырех языках, в том числе на русском. Перевод корявый, но смысл понять можно, главное со шрифтами и орфографией все в порядке.


В этом плане упаковка полностью идентична упаковке, рассмотренной ранее точилки TAIDEA T1005DC. Вроде, основание так же было затянуто в пленку, но прошло много времени, могу ошибаться.
Внешний вид
Алмазный брусок TAIDEA T0831D не просто сам по себе брусок, а комплект с основанием. Сверху полагается прозрачная крышечка из акрилового оргстекла для защиты бруска от повреждений. Смотрится все приятно и солидно.

Фото и габариты всего комплекта:

Вид сбоку:

Основание
Подставка сделана из прочного черного пластика. Конструкция мощная, усилена ребрами жесткости, как результат – вышло в прямом смысле непоколебимое основание. Наружная поверхность текстурирована. Габариты – 179 х 31 х 88 мм (Ш х В х Г).

Верхняя поверхность имеет бортик, выступающий примерно на 3 мм. Брусок ложиться в него почти плотно, может лишь немного перемещаться (отсюда потертости в углах), но по-другому никак. Со всех четырех сторон у бортика есть выемки под пальцы. На этот же бортик одевается крышка.

Внизу в четырех углах приклеены выступающие резиновые ножки, чтобы не скользило.

Алмазный брусок
Фактические размеры самого бруска – 152 х 61.8 х 5.8 мм, вес – 150 грамм. Конструкция многослойная – пластиковая основа, на которую с обеих сторон наклеены пластины из нержавейки. Алмазные кристаллы удерживаются на поверхности пластин никелевой связкой, нанесенной гальваническим методом. Использованы монокристаллические алмазы, как у DMT.


Данный брусок имеет две рабочих поверхности разной абразивности: 360 grit и 600 grit. В принципе, неплохое соотношение для среднего этапа заточки. Для финишной доводки, если требуется, вполне можно дополнительно воспользоваться камнями от 1000 grit и выше.
Поверхность на 360 grit выполнена единым гладким полотном. Еще раз повторю – бруску 4 года, не пугайтесь за внешний вид.

Поверхность на 600 grit имеет овальные углубления для сбора продуктов заточки и предотвращения быстрого засаливания. Есть прямоугольная область размером 47 х 24 мм без углублений (для заточки мелких предметов и области у острия ножа).

За годы использования претензий к бруску и алмазному покрытию у меня не возникло. По нови он сдирал металл буквально слоями, сейчас, после притирки, он просто спокойно точит. Самое главное – поверхность не лысеет, несмотря на мое нещадное обращение.
Поверхность бруска ровная, но не идеально – пластины немного изгибаются по углам, делая поверхность слегка вогнутой. Но на заточке это сказываться не должно.

Дабы не просто показать поверхность бруска, но и сравнить ее с другими я взял аналогичные по гритности бруски от DMT Aligner. Оба бруска на фото сняты рядом одновременно, следовательно, масштаб в пределах одного фото идентичен (фото кликабельны).
Брусок TAIDEA стороной на 360 grit и синий брусок DMT на 325 grit (ближайший к 360). Видно, что абразив бруска DMT немного мельче.

Брусок TAIDEA стороной на 600 grit и красный брусок DMT на 600 grit.

Очень интересная получилась картина – поверхность неслабо поюзанного бруска от TAIDEA выглядит равномерней и чище брусков от самого американского DMT, видевших меньше десятка приличных ножей. Честно говоря, я сам был удивлен, увидев эти фото. Визуально и по практическим ощущениям TAIDEA, как и DMT вполне себе работает, но казалось, DMT должен быть лучше и воспринималось это настолько аксиоматично, что даже не возникало желания проверить. Хотелось бы увидеть сами кристаллы, но микроскопа у меня, к сожалению, не завалялось.
В любом случае, результат на фото – алмазная поверхность бруска TAIDEA выглядит весьма прилично.
Заточка на бруске
В сети полно инструкций по заточке ножей, в том числе от профессионалов этого дела (коим я себя не считаю). Но на всякий случай напомню основные моменты в контексте данного бруска.
Брусок должен иметь ровное, устойчивое положение и не должен скользить. Важно, чтобы рабочая поверхность бруска находилась на определенном расстоянии от поверхности стола, иначе будет неудобно держать нож. В этом плане T0831D уже имеет достаточно высокое и устойчивое основание с резиновыми ножками, нужно лишь установить его на ровную поверхность (стол, например).
Не менее важно положение рук. Обычно правая рука держит рукоятку ножа, а левая придерживает лезвие. Наиболее оптимальный вариант, когда руки находятся параллельно или под небольшим углом к поверхности стола. Точить можно стоя или сидя, однако сидячее положение предпочтительней, так как процесс в некоторых случаях может занимать продолжительное время (кроме того, сидя не возникает искушения надавить на нож всем своим весом).

Сам процесс заточки довольно прост:
- Устанавливаем нож режущей кромкой на поверхность бруса как можно ближе к рукоятке.
- Плавно, с легким нажимом двигаем нож от себя, немного смещая его по горизонтали.
- Дойдя до подъема клинка (места, где лезвие начинает закругляться) начинаем понемногу приподнимать рукоять ножа, чтобы сохранить постоянный угол.
- Проход нужно рассчитать так, чтобы в конце острие ножа осталось на бруске. Не допускайте, чтобы нож слетал – поцарапаете спуски.

В идеале все это должно быть единым точным движением. Обе поверхности РК нужно обрабатывать симметрично, для этого время от времени нож нужно переворачивать. Движение в данном случае будет идти на себя, в остальном последовательность та же. Чем заточка ближе к концу, тем чаще нужно переворачивать нож (на финишной стадии желательно после каждого прохода).
Очевидно, что на большем бруске будет легче работать с большими клинками. Кроме того, на длинном брусе микро-царапины на поверхности РК будут максимально ей перпендикулярны (о важности этого момента я уже рассказывал ранее).
Уход
Весь уход за этим бруском сводится к ополаскиванию в теплой воде самого бруска и основания после завершения заточки. При более сильном загрязнении можно использовать небольшую щетку с пластиковым ворсом (подойдет любая копеечная зубная щетка) и немного средства для мытья посуды.
Хранить алмазные бруски нужно в сухом, чистом месте так, чтобы поверхность бруска не соприкасалась с металлическими и керамическими предметами. Если алмазных брусков несколько они ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не должны соприкасаться друг с другом.
Выводы
- Достойное качество изготовления
- Двусторонний на 360/600 grit
- Равномерная алмазная поверхность достаточно большой площади
- Прочное, устойчивое основание
- Подходит для заточки практически всего, даже керамических ножей
- Простота обслуживания, малый износ и отсутствие необходимости правки (как у водных камней)
- Доступная цена
- Заточка на любом бруске требует навыка и тренировки
- Небольшое искривление пластин по углам
TAIDEA не первый раз радует отличной продукцией за небольшие деньги. Алмазный брусок TAIDEA T0831D можно смело рекомендовать для заточки ножей и любых других режущих инструментов. Качество данного бруска проверено временем – за четыре года использования он показал себя со всех сторон только лучшим образом. Надеюсь, что за эти годы качество продукции в худшую сторону не менялось.
Теги: T0831D, TAIDEA, алмазы, брусок, заточка