Вешалка со штангой в прихожую

Автор ToolGIR. Опубликовано в Сделай сам

Вешалка в прихожую

Вешалка в прихожую — вещь необходимая в каждом доме. Каких их только не встретишь в магазинах. Но даже с таким богатым выбором не всегда найдется именно та, которая нужна. Или дизайн не тот, или размеры, или функционал не устраивает. Так вышло и в моем случае, поэтому я решил сделать ее сам.

Схема и материалы

Вещей у нас немало как своих, так еще и гости иногда заглядывают. Из-за этого стандартная вешалка с крючками нам была неудобна — постоянно какие-то вещи оказываются под другими и мучайся, вытаскивай. Вешалка со штангой показалась оптимальным вариантом, и вещей много поместится и доступ самый удобный. Ничего похожего в продаже я не нашел. Начал искать в Интернете похожие реализации, но опять же, ничего конкретного не приглянулось. Зато в голове сложился примерный образ будущей вешалки. Как и полагается, начал со схемы, чтобы определить размеры и потом материалы, которые понадобятся. Схема получилась такая:

Схема вешалки, вид сверху

Схема вешалки, вид сверху

Схема вешалки, вид спереди

Схема вешалки, вид спереди

Габариты вешалки 400мм х 1020мм х 350мм (ВхШхГ). Длина немного больше метра, потому что продольный брус и труба были длиной 1 метр и плюс к этому толщина фанеры по бокам (так было проще делать). При желании длину можно изменить на любую. А вот высота и глубина выбраны не случайно. Глубина – должна быть достаточна для размещения вешалки, длина половины которой в среднем 27 см и при этом надежно удерживать крепления штанги и иметь достаточный упор в стену. Не забудьте о том, что внешний конец вешалки будет выпирать наружу сантиметров на 20 – в коридоре должно быть достаточно для этого места.

Схема вешалки, разрез справа

Сама вешалка довольно прочная, сделана, чтобы выдерживать значительные нагрузки большого количества тяжелых зимних вещей.

Для создания вешалки у меня ушло:

  • Фанера 16х350х400 мм – 2 шт.
  • Брус 30х40х3000 мм – 2 шт.
  • Рейка декоративная 30х10х2000 мм – 2 шт.
  • Труба хромированная мебельная d=25 мм – 1 метр.
  • Фланец d=25 мм – 2 шт.
  • Нагель (или другое подходящее) d=25х100-150 мм – 2шт. (для более прочного крепления трубы)
  • Проушины (подвески к стене) – 2шт.
  • Мебельные ручки по вкусу – 9 шт. (не обязательно, см. далее)
  • Различные шурупы по дереву
  • Лак мебельный

Из инструмента понадобится: шуруповерт или дрель, отвертки, пила, рубанок, наждачная бумага, кисть для лака.

Фанеру можно использовать как более толстую, так и менее толстую. В моем случае кусок нужного мне размера никто продавать не захотел, а покупать огромный лист за немалые деньги было неразумно. Поэтому пришлось обойтись завалявшимися на балконе остатками не первой свежести фанеры толщиной 10мм.

Брус перед распилом необходимо выровнять рубанком или на станке от следов пилы и обработки. Места с сучками не подходят – брус будет разрушаться в этих местах, а нам же нужна надежная вещь. Лучше постарайтесь сразу покупать как можно более однородный брус. Однако, не всегда сучки можно избежать, попались и мне несколько. Чтобы использовать брус наиболее рационально я начертил своеобразную «карту сучков» и в компьютере расположил выкройки, максимально используя поверхность бруса.

Компьютерный раскрой бруса

Заготовки напилены, можно приступать к подготовке брусков к сборке. Соединения их между собой выполнены в торец, в накладку, и что-то вроде шипового – брус в местах примыкания заходит в паз другого бруса на 10мм (такие места на схеме подцвечены красным). Более грамотно было бы использовать замковые соединения в большинстве узлов, но в домашних условиях их сделать не просто – требуется навык и инструмент, поэтому пришлось обойтись более доступными методами.

Заготовки перед сборкой

Пазы делаются очень просто – по ширине паза делается 2 пропила на нужную глубину, затем дерево из паза выбирается долотом или стамеской. Особая идеальность тут не требуется, главное – соблюдение размеров. При пилении не забывайте, что из-за разводки пилы пропил будет шириной несколько миллиметров и для того, чтобы брус сидел в пазе плотно пилить нужно по внутреннему краю. Для соединений в накладку мы просто делаем 2 пропила под углом в 90°, убирая лишнюю часть бруса.

Заготовки, выпиленные пазы крупным планом

Подходящих проушин для подвески вешалки на стену в магазинах я не нашел, поэтому сделал сам из металлической заготовки 3мм толщиной. Изготавливается очень просто, почти каждый делал их на уроках труда. Выпиливаем ножовкой кусок нужных размеров, сверлим отверстия, зенкуем края отверстий и делаем небольшие углубления для головок шурупов.

Схема проушин

Перед сборкой я произвел черновое ошкуривание деревянных заготовок наждачкой средней зернистости. Так же можно проверить размеры и при необходимости немного подогнать заготовки.

Сборка вешалки

Я начал собирать с верхней решетки, соединив между собой длинные и поперечные заготовки. Рейка, которую я использовал толщиной 10мм, но пропилы я делал на глубину примерно 7-8, чтобы профилированная сторона рейки немного поднималась наружу – мне показалось, что так смотрится интересней. Дырки для шурупов я засверливал, так как без того рейка на краях норовит треснуть, а этого нам совсем не нужно. Углубления для закручивания шурупа «в потай» можно сделать зенкером или сверлом подходящего диаметра.

Сборка вешалки: верхняя решетка

Собирал я только на шурупы, без использования клея. Если хочется сделать конструкцию еще надежней, то перед закручиванием можно нанести на стыки небольшое количество мебельного ПВА.

Сборка вешалки: задняя часть

Аналогичным образом собираем заднюю часть вешалки. Затем соединяем верхнюю и заднюю часть с помощью шурупов и проушин. Должна получиться вот такая конструкция:

Каркас вешалки в сборе

Основная часть работы сделана. Крепим боковины, не забыв просверлить отверстия для крепления штанги. Фанера мне досталась старая, подмокшая, при сверлении образовывались сколы.

Чтобы минимизировать сколы, перед сверлением можно сделать несколько оборотов в противоположном направлении. Чтобы не образовывались сколы на обратной стороне сверлить нужно подложив под фанеру в месте сверления какой-то ненужный брус.
Крепление боковин вешалки

Производим чистовое ошкуривание, подравниваем места стыковок.

Можно приступать к покраске. Красил я тонированным под махагон лаком на алкидной основе, о чем неоднократно пожалел. Сам по себе лак качественный и тонировка приятная, но при нанесении обычной кистью он ну никак не хотел ложиться, постоянно образовывал подтеки темного цвета. Поэтому покраску в моем случае удачной назвать нельзя. Покрывал я на 2 раза, давая сутки высыхать каждому слою. Потом еще ждал несколько дней, чтобы краска приобрела свою максимальную прочность (для алкидных эмалей это нормально). Более правильный выбор был бы использовать морилку для тонирования, покрыв затем, прозрачным акриловым лаком, например.

Покраска вешалки

После того как краска достаточно высохла, можно смонтировать трубу. Для этого продаются специальные фланцевые крепления. Но из-за того, что фанера была слишком тонкой – всего 10мм, такое крепление бы оказалось ненадежным. Поэтому я решил закрепить ее на толстые длинные саморезы, предварительно вбив в края трубы куски нагеля (круглая заготовка) длинной 10-15 сантиметров и подходящего диаметра. Можно обточить кусок бруса из остатков, если нет нагеля.

Ставится труба следующим образом. Одеваем крепежные фланцы на трубу и вставляем ее между боковинами; действовать нужно аккуратно, чтобы не поцарапать боковины. Выравниваем центры трубы на предварительно просверленные на боковинах отверстия и вкручиваем саморезы. Затем нам нужно наметить отверстия под крепления фланцев и прикрутить их короткими шурупами. Они больше будут служить декоративным целям. При использовании такой же тонкой фанеры, как была у меня, сверлить и прикручивать эти фланцы нужно очень осторожно, иначе получатся следы от шурупов снаружи. У меня, к сожалению, так и вышло.

Крепление трубы и ручек-крючков

По задумке, на нижней задней поперечине предполагалось разместить крючки для сумок, зонтиков и прочих не часто нужных аксессуаров. Крючки, продававшиеся в магазине, мне показались какими-то большими и топорными, но я присмотрел небольшие ручки под бронзу. Они смотрелись довольно симпатично и были вполне подходящими для моих целей. Крепятся они шурупом, через отверстие.

Заодно решил на внешней стороне вешалки сделать еще немного таких импровизированных «крючков» для гостей или нетяжелых вещей, которым не хватило вешалок-плечиков. Установил я их, просверлив сквозные отверстия и прикрутив ручки с двух сторон на стрежень с резьбой (родные шурупы с отпиленной шляпкой), в общем, крепление как у обычных дверных ручек.

Готовая вешалка на стене

Вот и все. Вешалка готова, можно сверлить в стене отверстия, навешивать и радоваться обновке. :)

Теги: , ,

Комментарии (2)

  • Алексей Огурцов

    |

    А вы могли бы спроектировать компьютерный стол, угловой. Я живу в Воронеже.

    Ответить

    • ToolGIR

      |

      К сожалению, нет. Проектировкой мебели не занимаюсь. В данной статье просто делюсь своей идеей и опытом.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован. Обязятельные поля помечены *