Системы заточки ножей, сравнительный анализ. Часть 2 — настольные системы.

Автор ToolGIR. Опубликовано в Полезное

Настольные системы заточки

Продолжаем анализировать наиболее популярные системы заточки ножей. Предыдущий пост был посвящен ручным системам, а в этом рассматриваются две настольные системы заточки: Edge Pro и Wicked Edge. Обе системы «премиум» класса по качеству, комплектации и, конечно же, цене. Но при этом, значительно отличаются по конструкции, что дает каждой из систем свои преимущества и недостатки.

Edge Pro

Американская компания, основанная Беном Дейлом (Ben Dale), в свое время занимавшимся заточкой ножей на коммерческом уровне (преимущественно кухонные, бытовые). На основе этого многолетнего опыта и родилась система Edge Pro.

Существует система в двух редакциях, стандартная – Apex и профессиональная — Professional Model. Производится она полностью в США, включая все отдельные ее компоненты. Нареканий по качеству оригинальной продукции и предоставляемому сервису практически не возникает. В крайнем случае (а брак бывает везде) производитель дает пожизненную гарантию на все конструкции (за исключением расходников).

Сразу хочу отметить, что основное предназначение Edge Pro – заточка кухонных ножей, это именно то, для чего она создавалась. С маленькими и узкими ножами система справляется плохо, а заточить ножик от какого-нибудь мультитула Victorinox практически невозможно. А вот обычные ножи, большие ножи, шефские на 10″, даже мечи с топорами – это то, в чем Edge Pro нет равных.

Edge Pro - Один из вариантов заточки топора

Профессиональная модель появилась на свет первой. Изготавливается она штучно вручную, каждый экземпляр подписывается лично Беном Дейлом – его подписью и именем заказчика. Используются самые качественные материалы, усиленный алюминием каркас, основание с присоской от знаменитой PANAVISE, одним словом сделан он добротно. Но и цена на базовую комплектацию (два бруска и мусат) составляет 375$.

EdgePro - Професииональная модель, базовая комплектация

Полная же комплектация со всеми камнями, полировочными полосками, приспособлением для заточки ножниц, упакованными в добротный кейс (75$ по-отдельности), обойдется в 650$.

EdgePro - Профессиональная модель, полная комплектация

Приспособа для заточки ножниц довольно интересная вещь, значительно расширяющая возможности системы. Своего рода фиксатор, который крепиться на поверхность Edge Pro и позволяет зажать в него ножницы, стамески, ножи для рубанка, да практически все что угодно. Угол регулируется в пределах 130°. Стоит она по отдельности 135$, но подходит только для профессиональной модели.

EdgePro - Приспособление для заточки ножниц и другого инструмента

Apex вышел на несколько лет позже PRO и позиционируется как любительская модель. Принцип работы тот же самый, отличия только в конструкции. Apex сделан из пластика попроще, имеет обычные пластиковые ножки и присоски для крепления к поверхности. Кроме этого у него меньше габариты и рассчитан он на ножи шириной до 90мм, против 130мм на PRO.

EdgePro - Apex

Продается Apex в четырех комплектациях, базовая (2 камня) обойдется в 165$, полный вариант со всеми камнями и шкурками – 245$. Вне зависимости от комплектации в наборе идет бутылек для воды и тряпка, и все это упаковано в сумку из кордуры.

EdgePro - Apex в полной комплектации

Углы заточки у Pro — от 9 до 40 градусов, у Apex– 6 -33°. Наиболее часто используемые углы отмечены точками на направляющей. Вся прелесть конструкции в том, что тут нет фиксированных положений, выставлять угол можно хоть с шагом в 0.1°. Но для точного выставления угла нужны дополнительные приспособления (вроде AngleCube или комплекта из ручного угломера и школьных знаний геометрии).

Камни, которыми комплектуется система Edge Pro, производит американская компания BORIDE, за более чем три десятилетия снискавшая статус первоклассного производителя всевозможных абразивов. Ассортимент огромен, в основном продукция промышленного уровня. Все производство расположено в США. Камни достойного качества, достаточно ровные, плотные, долговечные. Однако и они иногда нуждаются в первоначальной доводке (по уму любые камни из коробки нуждаются в доводке на зеркале с карбидом кремния и снятии фаски и уж тем более, время от времени по ходу использования).

Размер поверхности камней 6 х 1 дюйм (152 х 25 мм), но есть и узкие камни шириной 1/2 дюйма (12 мм). Использованы обычные водные камни на основе карбида кремния или окиси алюминия. Абразивность следующая: 120, 220, 400, 600, 1000 grit. Есть в ассортименте и парочка алмазных (производитель их рекомендует для керамических ножей), но не указано сколько они grit. Стоимость камней довольно демократичная – 8$ за узкие и 16$ за широкие, 23$ за алмазы.

Для более тонкой, финишной доводки, подразумевается использование наждачек (2000, 3000, 6000 grit), которые приклеиваются на алюминиевую или стеклянную пластину. Есть и алмазная на 3000 grit для керамики. Все эти полоски и основания продаются как на официальном сайте, так и в других интернет-магазинах.

EdgePro - Рабочее место заточника на EdgePro

Довольно исчерпывающий ассортимент для любых работ. Однако умельцы зачастую этим не ограничиваются и делают бруски сами. Пилят 6 дюймовые алмазные бруски от DMT. Докупают различные камни от того же BORIDE или арканзасы и клеят их на основания. Уже даже и сторонние производители выпускают продукцию для EdgePro. В общем, есть, где разгуляться, но это уже отдельная тема, за рамками этого поста.

Как и положено, на эту систему тоже существует китайская подделка. Уже даже второе поколение. Кстати, если присмотреться, то видно, что первое поколение (слева) клон Apex, а второе пародия клон PRO версии. Продается она долларов за 30 с международной доставкой. Там же за дополнительную плату можно докупить родных камушков разной гритности.

EdgePro - Китайские клоны

Понятное дело, что от оригинала тут только принцип и форма. Конструкция и узлы максимально упрощены, использованы дешевые материалы, довольно хрупкий пластик. Камни от китайского ADAEE оставляют желать лучшего – они меньше, быстро стачиваются, быстро замыливаются, нуждаются в обязательной первоначальной доводке. Основание у камней пластиковое, а не алюминиевое как у оригинала.

Однако при всем этом, клон вполне себе работает и функцию свою выполняет, да и стоит в 10 раз дешевле! Плюс в интернете полно советов по модернизации и устранению проблем. Поэтому для дома весьма неплохой вариант – и себе ножи наточить и незамужним соседкам. Брать лучше второе поколение.

Плюсы
  • Отличное качество изготовления и отдельных компонентов;
  • Гарантия и сервис производителя;
  • Очень точная регулировка угла;
  • Нет ограничений по длине ножа;
  • Длина камней 6″ позволяет использовать камни сторонних производителей;
  • Полная расширяемость, в том числе за счет сторонних или самодельных брусков;
  • Приспособление для PRO версии, позволяющее точить ножницы и инструмент.
Минусы
  • Плохо подходит для очень маленьких или филейных ножей;
  • Необходимо понимание процесса заточки;
  • Требует определенной сноровки, особенно при работе левой рукой;
  • Не очень удачный процесс заточки серрейторов;
  • Цена.

Wicked Edge

Система Wicked Edge создана Клэем Алисоном (Clay Allison) и Девином Кенемуром (Devin Kennemore). Оба туристы и охотники с многолетним опытом. И как ни банально это звучит, но нужда в постоянной заточке ножей и отсутствие на рынке «идеальной» в их понимании системы подвигла их на создание Wicked Edge.

И если, например, Edge Pro создавался для заточки кухонных ножей, то Wicked Edge скорее предназначен для охотничьих, тактических, мультитулов и т.п. Технически, это поставленный на попа Lansky, с его недостатками, но и дополнительными преимуществами.

Одно из главных преимуществ системы в том, что благодаря фиксатору и особой линейке можно зажимать нож в том же положении при последующей переточке и благодаря этому практически идеально точно попасть в имеющуюся кромку и в большинстве случаев просто обойтись небольшой правкой мелким абразивом.

Wicked Edge - Использование линейки

Еще одно преимущество – благодаря конструкции и парным камням, заточку можно производить одновременно на обеих сторонах лезвия (попеременными движениями то с одной, то с другой стороны), что позволяет избежать образования крупного заусенца.

Wicked Edge - Процесс заточки

Существует несколько модификаций Wicked Edge. Принцип всех систем одинаков, разница только в комплектации и возможностях. Все конструкции, за небольшим исключением, выполнены из металла (алюминий, нержавейка), что, несомненно, плюс. А вот производство у него за те деньги, что он стоит, далеко не США… часть все же делается в Китае. Независимо от модификации максимальная толщина клинка для заточки – 6.3мм.

Wicked Edge - Сравнительная таблица комплектаций

Самая простая, так сказать, полу-переносная система — Field & Sport. Чемоданчик с фиксатором и направляющими, обыкновенная струбцина, 4 двусторонних бруска (100, 200, 400 и 600 grit). Угол заточки от 15 до 30° с шагом в 2°. Шарнир, крепящийся к направляющей, сделан из пластика. Стоит эта радость 275$.

Wicked Edge - Field & Sport, базовая комплектация

Продвинутая модель портативной Field & Sport Pro комплектуется 6 двусторонними брусками (100, 200, 400, 600, 800 и 1000 grit), имеет металлические шарниры с направляющей на 13-35° с шагом в 1°, ну и чемодан посолидней. За все эти улучшения придется доплатить – стоит система уже 410$.

Базовая комплектация Wicked Edge обойдется в 275$. Сама система, 4 двусторонних бруска (100, 200, 400 и 600 grit) и линейка для замера положения. Основание в комплект не входит. Угол заточки 15 — 30° с шагом в 1°.

В наиболее исчерпывающей комплектации стоимость системы составит нехилых 699$. 6 алмазных камней (100 — 1000 grit), 2 керамических финишных, 2 кожаных стропа с алмазной пастой, линейка, цифровой угломер и гранитное основание. Но главное отличие – в удлиненных направляющих, позволяющих точить на 13-26° и улучшенных шарнирах с тонкой регулировкой шагом в 0.05° (данный комплект расширения можно докупить и отдельно для базовой комплектации).

Wicked Edge - Pro Pack II

Бруски для Wicked Edge продаются парами и каждый брусок двусторонний – на разные гритности, итого – 4 поверхности. Система преимущественно рассчитана на использование алмазных брусков (как заявляет производитель – по причине долговечности, отсутствии необходимости правки, да и скорость работы на любой стали выше). Размер поверхности у камней нестандартный – 5.5 х 0.9 дюйма (137.7 х 22.8), что, скорее всего, сделано специально, чтоб желающие смонтировать камни от других производителей не смоги этого сделать, ну или хотя бы помучались.

Wicked Edge - Самодельные бруски

Алмазные бруски идут на 50/80, 100/200, 400/600, 800/1000 grit (65$ за пару). Керамика – 1200/1600 grit, 1.4 микрон/0.6 микрон (85$ и 120$ за пару). В добавку к этому производитель предлагает водные камни Chosera от японской Naniwa (очень крутые и общепризнанные камни) – на 400/600, 800/1000, 2000/3000, 5000/10000 grit, стоимостью – от 125$ до 215$ за пару (не стоит забывать, что Chosera использует свою гритность, которая даже больше японской). Сравнение абразивов можно увидеть по ссылке.

Wicked Edge - Pro Pack II, в чемодане

По поводу аксессуаров – их достаточно много. Бруски (алмазы, керамика, камни), бруски для заточки лезвий с внутренним закруглением, бруски для стропирования (обычная кожа, бальза, кожа кенгуру) и алмазные пасты к ним, различные основания и пластиковый чемоданчик для переноски (к слову, за 175$). Для серрейторных лезвий ничего не предусмотрено, по крайней мере, пока. Есть и технические расширения – удлиненные направляющие, приспособа для снижения угла до 8°, пустые ручки для брусков, система для заточки стамесок (до 63.5мм шириной). Одним словом, есть что выбрать, но сразу стоит сказать, что цены на все это далеко не демократичные. Для заточки ножниц, правда, ничего не предусмотрено.

Wicked Edge - Приспособление для заточки стамесок

Существует ли китайский Wicked Edge? Существует! Правда, появился совсем недавно, конец 2013 – начало 2014. И пока особой популярности он не получил. Поэтому сказать особо нечего, да и обзор посвящен не ей, просто даю для информации. Производит ее некая китайская компания PSRK (Personal Survival & Rescue Kit), занимающаяся преимущественно изготовлением ножей (довольно неплохих, кстати).

Китайская версия Wicked Edge

Конструкция так же полностью металлическая – в этом плане придраться не к чему (основа – алюминий, направляющие из нержавейки, латунные шарниры), на вид вещь солидная. Крепится на присосках или струбцинах, но можно и прикрутить намертво к любому основанию. Угол заточки чуть ли не 10°-70°, что значительно больше чем у оригинала.

Китайская версия Wicked Edge в разобраном виде

Камни в комплекте керамические, похоже, что свои (PSRK). За отдельную плату можно докупить разных аксессуаров, камней, алмазных полировочных паст.

Вот с покупкой пока не так все просто. Некоторые российские интернет-магазины и частники уже начали приторговывать этим товаром. Китайские собратья с aliexpress просят за нее аж 99$, видимо, окрыленные стоимостью оригинала. При этом, на TaoBao производитель продает ее за более скромные 258 юаней (~40$), плюс в наличие все аксессуары по вполне адекватным ценам.

Плюсы
  • Достойное качество изготовления;
  • Металлическая конструкция;
  • Гарантия и сервис производителя;
  • Повторяемость – возможность точно попасть в выведенный ранее угол заточки;
  • Попеременная работа двумя камнями уменьшает, а то и исключает образование заусенца;
  • Очень точная регулировка угла;
  • Простота освоения и использования даже для новичков;
  • Полная расширяемость, в том числе за счет сторонних или самодельных брусков.
Минусы
  • Плохо подходит для длинных ножей (а если они еще и гибкие при этом…);
  • Проблема с зажатием клинков ромбовидного сечения;
  • На данный момент нет заводских решений для серрейторных ножей;
  • Цена.

Выводы

Результаты обзора и некоторые выводы можно прочитать в продолжении статьи по ссылке.

Теги: , , ,

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован. Обязятельные поля помечены *