Обзор алмазного бруска TAIDEA T0831D

Автор ToolGIR. Опубликовано в Полезное

Обзор алмазного бруска TAIDEA T0831D

Продолжая тему приспособлений для заточки, давайте вернемся к классике жанра и рассмотрим алмазный брусок TAIDEA T0831D, прослуживший мне верой и правдой 4 года. Он двусторонний на 360/600 grit и идет в комплекте с отличной подставкой. Помимо самого обзора вас ждут рекомендации по заточке на алмазных брусках и уходу за ними. Большинство информации в статье применимо к любому алмазному бруску любого другого производителя.

TAIDEA – китайская компания, с 2006 года производящая ручные и электрические точилки, водные камни, системы заточки и другие заточные приспособления. Славятся хорошим качеством продукции и доступными ценами.

Двусторонний алмазный брусок TAIDEA T0831D

Это не просто обзор новой вещи из коробки, а мнение владельца спустя четыре года. Тогда этот брусок достался мне сравнительно недешево. Сейчас его спокойно можно купить за 15-17$ с учетом международной доставки, а то и дешевле. К слову, 6-дюймовый брусок DMT Dia-Sharp (так же двусторонний 325/600 grit) в штатах стоит примерно 30-50$, и это только сам брусок, без подставки и доставки.

За эти годы на бруске было заточено немало всего: металлические и керамические ножи, ножницы, сверла, топоры, стамески и прочее. Да, я старался эксплуатировать его по правилам: не давить, не допускать перегрева, чистить каждый раз и т.д, но особой щепетильности я не проявлял. Для обзора мне пришлось его хорошенько почистить, дабы не пугать читателя. Но имейте в виду, что новая вещь выглядит опрятней.

Кроме T0831D TAIDEA выпускает еще два похожих алмазных бруска:
  • T1205D – двусторонний брусок цельной конструкции размером ~ 180 х 60 мм и абразивностью 400/1000 grit. В комплекте соответствующая подставка. Довольно редкий и дорогой.

  • T1303D – новинка 2015 года. Такой же двусторонний брусок как у T0831D в обзоре (размеры и абразивность те же), но смонтирован на пластину большего размера. Основание как у T1205D.

Керамические ножи на алмазном бруске точить можно. Более того, сама по себе заточка керамики по силам только алмазам. Но имейте в виду, что циркониевая керамика, из которой делаются керамические ножи, лишь немного уступает алмазам по твердости. По этой причине заточка может занимать очень много времени (особенно при переточке лезвий с выбоинами). Износ бруска при этом тоже значительно выше. Для дешевых керамических ножей такая заточка зачастую вообще нерентабельна.

Упаковка

К счастью, у меня в приличном виде сохранилась оригинальная коробка, в которую был упакован брусок T0831D. Она из тонкого гофрокартона, размеры – 185 х 40 х 92 мм (Ш х В х Г), вес вместе с упаковкой – 305 грамм. Поверхность матовая, полиграфия отличного качества.

TAIDEA T0831D - лицевая сторона упаковки

Сзади напечатана инструкция на четырех языках, в том числе на русском. Перевод корявый, но смысл понять можно, главное со шрифтами и орфографией все в порядке.

TAIDEA T0831D - обратная сторона упаковки с инструкцией TAIDEA T0831D - упаковка и брусок, вид сбоку

В этом плане упаковка полностью идентична упаковке, рассмотренной ранее точилки TAIDEA T1005DC. Вроде, основание так же было затянуто в пленку, но прошло много времени, могу ошибаться.

Внешний вид

Алмазный брусок TAIDEA T0831D не просто сам по себе брусок, а комплект с основанием. Сверху полагается прозрачная крышечка из акрилового оргстекла для защиты бруска от повреждений. Смотрится все приятно и солидно.

Внешний вид алмазного бруска TAIDEA T0831D с подставкой

Фото и габариты всего комплекта:

Внешний вид и габариты комплекта TAIDEA T0831D

Вид сбоку:

TAIDEA T0831D, вид сбоку

Основание

Подставка сделана из прочного черного пластика. Конструкция мощная, усилена ребрами жесткости, как результат – вышло в прямом смысле непоколебимое основание. Наружная поверхность текстурирована. Габариты – 179 х 31 х 88 мм (Ш х В х Г).

Основание бруска TAIDEA T0831D

Верхняя поверхность имеет бортик, выступающий примерно на 3 мм. Брусок ложиться в него почти плотно, может лишь немного перемещаться (отсюда потертости в углах), но по-другому никак. Со всех четырех сторон у бортика есть выемки под пальцы. На этот же бортик одевается крышка.

Основание бруска TAIDEA T0831D с установленным бруском

Внизу в четырех углах приклеены выступающие резиновые ножки, чтобы не скользило.

Основание бруска TAIDEA T0831D, вид снизу

Алмазный брусок

Фактические размеры самого бруска – 152 х 61.8 х 5.8 мм, вес – 150 грамм. Конструкция многослойная – пластиковая основа, на которую с обеих сторон наклеены пластины из нержавейки. Алмазные кристаллы удерживаются на поверхности пластин никелевой связкой, нанесенной гальваническим методом. Использованы монокристаллические алмазы, как у DMT.

Структура алмазного бруска TAIDEA T0831D
На самом деле это чистый маркетинг, все алмазы – монокристаллические. Они все имеют непрерывную кубическую кристаллическую решетку, которая и определяет их естественную угловатую форму. Даже если кристалл алмаза раскрашивается на меньшие кристаллики, они всегда сохраняют форму своей решетки. Благодаря этому свойству они всегда остаются острыми, что в купе с их твердостью делает алмазы идеальным абразивом. Безусловно, у разных производителей качество кристаллов может отличаться.
Внешний вид необработанных алмазов

Данный брусок имеет две рабочих поверхности разной абразивности: 360 grit и 600 grit. В принципе, неплохое соотношение для среднего этапа заточки. Для финишной доводки, если требуется, вполне можно дополнительно воспользоваться камнями от 1000 grit и выше.

Поверхность на 360 grit выполнена единым гладким полотном. Еще раз повторю – бруску 4 года, не пугайтесь за внешний вид.

Алмазный брусок TAIDEA T0831D, поверхность на 360 grit

Поверхность на 600 grit имеет овальные углубления для сбора продуктов заточки и предотвращения быстрого засаливания. Есть прямоугольная область размером 47 х 24 мм без углублений (для заточки мелких предметов и области у острия ножа).

Алмазный брусок TAIDEA T0831D, поверхность на 600 grit

За годы использования претензий к бруску и алмазному покрытию у меня не возникло. По нови он сдирал металл буквально слоями, сейчас, после притирки, он просто спокойно точит. Самое главное – поверхность не лысеет, несмотря на мое нещадное обращение.

Любой новый алмазный брусок первое время будет очень агрессивно драть металл. Связано это с тем, что у нового бруска кристаллы могут иметь неравномерные размеры и разную глубину заделки, а некоторые из них вырываться из связки, становясь катающимся зерном. Со временем брусок «притирается», обретая свою расчетную абразивность. Поэтому будьте осторожны при заточке на новых брусках, чтобы не переточить. И не пугайтесь, когда после нескольких заточек брусок станет заметно глаже – так и задумано.

Поверхность бруска ровная, но не идеально – пластины немного изгибаются по углам, делая поверхность слегка вогнутой. Но на заточке это сказываться не должно.

Алмазный брусок TAIDEA T0831D, проверка плоскости

Дабы не просто показать поверхность бруска, но и сравнить ее с другими я взял аналогичные по гритности бруски от DMT Aligner. Оба бруска на фото сняты рядом одновременно, следовательно, масштаб в пределах одного фото идентичен (фото кликабельны).

Брусок TAIDEA стороной на 360 grit и синий брусок DMT на 325 grit (ближайший к 360). Видно, что абразив бруска DMT немного мельче.

Поверхность бруска TAIDEA T0831D на 360 grit в сравнении с поверхностью бруска DMT на 325 grit

Брусок TAIDEA стороной на 600 grit и красный брусок DMT на 600 grit.

Поверхность бруска TAIDEA T0831D на 600 grit в сравнении с поверхностью бруска DMT на 600 grit

Очень интересная получилась картина – поверхность неслабо поюзанного бруска от TAIDEA выглядит равномерней и чище брусков от самого американского DMT, видевших меньше десятка приличных ножей. Честно говоря, я сам был удивлен, увидев эти фото. Визуально и по практическим ощущениям TAIDEA, как и DMT вполне себе работает, но казалось, DMT должен быть лучше и воспринималось это настолько аксиоматично, что даже не возникало желания проверить. Хотелось бы увидеть сами кристаллы, но микроскопа у меня, к сожалению, не завалялось.

В любом случае, результат на фото – алмазная поверхность бруска TAIDEA выглядит весьма прилично.

Заточка на бруске

В сети полно инструкций по заточке ножей, в том числе от профессионалов этого дела (коим я себя не считаю). Но на всякий случай напомню основные моменты в контексте данного бруска.

Брусок должен иметь ровное, устойчивое положение и не должен скользить. Важно, чтобы рабочая поверхность бруска находилась на определенном расстоянии от поверхности стола, иначе будет неудобно держать нож. В этом плане T0831D уже имеет достаточно высокое и устойчивое основание с резиновыми ножками, нужно лишь установить его на ровную поверхность (стол, например).

Если у вас нет подставки для бруска, то идеальным вариантом будет кусок толстого резинового листа подходящих размеров.

Не менее важно положение рук. Обычно правая рука держит рукоятку ножа, а левая придерживает лезвие. Наиболее оптимальный вариант, когда руки находятся параллельно или под небольшим углом к поверхности стола. Точить можно стоя или сидя, однако сидячее положение предпочтительней, так как процесс в некоторых случаях может занимать продолжительное время (кроме того, сидя не возникает искушения надавить на нож всем своим весом).

Положение рук при заточке ножа на брусе
Во время заточки поверхность алмазного бруска можно смачивать водой или мыльным раствором. Это позволяет уменьшить засаливание абразива и избежать образования металлической пыли в воздухе. Охлаждение при адекватной ручной заточке не требуется. Использование масел для алмазных брусков большинство производителей не рекомендует.
При заточке НЕЛЬЗЯ давить на нож!! Процесс этим не ускорить, а вот негативные последствия – пожалуйста. Во-первых, будет страдать точность, во-вторых, просто испортите алмазную поверхность раньше времени. Алмазы хоть они и твердые, но достаточно хрупкие и могут крошиться, а то и вырываться из связки.

Сам процесс заточки довольно прост:

  • Устанавливаем нож режущей кромкой на поверхность бруса как можно ближе к рукоятке.
  • Плавно, с легким нажимом двигаем нож от себя, немного смещая его по горизонтали.
  • Дойдя до подъема клинка (места, где лезвие начинает закругляться) начинаем понемногу приподнимать рукоять ножа, чтобы сохранить постоянный угол.
  • Проход нужно рассчитать так, чтобы в конце острие ножа осталось на бруске. Не допускайте, чтобы нож слетал – поцарапаете спуски.
Техника заточки ножа на бруске

В идеале все это должно быть единым точным движением. Обе поверхности РК нужно обрабатывать симметрично, для этого время от времени нож нужно переворачивать. Движение в данном случае будет идти на себя, в остальном последовательность та же. Чем заточка ближе к концу, тем чаще нужно переворачивать нож (на финишной стадии желательно после каждого прохода).

Очевидно, что на большем бруске будет легче работать с большими клинками. Кроме того, на длинном брусе микро-царапины на поверхности РК будут максимально ей перпендикулярны (о важности этого момента я уже рассказывал ранее).

Самое важное в процессе заточки – держать нужный угол по всей длине режущей кромки (для кухонных ножей обычно 20°-25°). Это не очень-то просто и требует определенной сноровки и постоянной практики, но вполне достижимо. Для тех, кто не смог научиться или просто не хочет заморачиваться, существует богатейший выбор систем управляемой заточки – в которых приспособление поддерживает выбранный угол за вас.

Уход

Весь уход за этим бруском сводится к ополаскиванию в теплой воде самого бруска и основания после завершения заточки. При более сильном загрязнении можно использовать небольшую щетку с пластиковым ворсом (подойдет любая копеечная зубная щетка) и немного средства для мытья посуды.

При заточке металлических изделий склонных к коррозии возможно образование ржавчины на поверхности бруска (те самые желтоватые пятна на фото). Чтобы от нее избавиться, можно замочить брусок на некоторое время в слабом растворе неагрессивной кислоты (лимонка, столовый уксус…).

Хранить алмазные бруски нужно в сухом, чистом месте так, чтобы поверхность бруска не соприкасалась с металлическими и керамическими предметами. Если алмазных брусков несколько они ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не должны соприкасаться друг с другом.

Выводы

Плюсы:
  • Достойное качество изготовления
  • Двусторонний на 360/600 grit
  • Равномерная алмазная поверхность достаточно большой площади
  • Прочное, устойчивое основание
  • Подходит для заточки практически всего, даже керамических ножей
  • Простота обслуживания, малый износ и отсутствие необходимости правки (как у водных камней)
  • Доступная цена
Минусы:
  • Заточка на любом бруске требует навыка и тренировки
  • Небольшое искривление пластин по углам

TAIDEA не первый раз радует отличной продукцией за небольшие деньги. Алмазный брусок TAIDEA T0831D можно смело рекомендовать для заточки ножей и любых других режущих инструментов. Качество данного бруска проверено временем – за четыре года использования он показал себя со всех сторон только лучшим образом. Надеюсь, что за эти годы качество продукции в худшую сторону не менялось.

Теги: , , , ,

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован. Обязятельные поля помечены *